Citrix Recieverの「アカウントの追加」を表示させない方法(Windows)

Citrix Reciever(Windows版)をインストール後、最初にログオンしたときに表示される「アカウント追加」を表示させない方法です。

この表示がログオンユーザーごとに表示されるのを防ぎ、いちいち「次から自動的に表示しない」のチェックを入れなくて済みます。

方法1 オプションを付けてインストーラーを起動

ダウンロードしたインストーラーを実行する際、ファイルパスにALLOWADDSTORE=Nを付けてコマンドプロンプトから実行する。

C:\CitrixReceiver.exe /ALLOWADDSTORE=N

方法2 レジストリの値を変更

すでにインストールが終わっているときはレジストリを変更します。

以下はコマンドプロンプトからレジストリを変更するコマンド。

reg add HKCU\Software\Policies\Citrix /f /v EnableFTU /t REG_DWORD /d 0
reg add HKCU\Software\Policies\Citrix /f /v HideAddAccountOnRestart /t REG_DWORD /d 1

いろいろ調べているとHKEY_LOCAL_MACHINE側にあるEnableFTU0にする方法がたくさんヒットしましたが、自分の環境では解決しませんでした。HKEY_CURRENT_USER側のHideAddAccountOnRestart1にすることで解決できました。